¡Hazlo fácil!

Vete olvidando de espumas, de gelatinas, y de tortillas deconstruidas. Vamos a darte cuatro sencillas recetas con las que conseguirás unos platos muy sanos y nurtitivos. Para convertirte en un as de los fogones sólo necesitas saber cuatro cosas. Éstas.
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¡Hazlo fácil!

BOCADILLO DE TERNERA CON PIMIENTO ROJO

Un delicioso “bocata” que, además, funciona casi como plato único. La ternera te proporcionará una buena dosis de proteína, mientras que los pimientos te aportarán vitaminas C y E, provitamina A y un buen puñado de antioxidantes.

(Para seis bocadillos)
· 375 ml de vinagre de vino tinto.
· 60 g de azúcar.
· Sal y pimienta.
· Un pimiento rojo grande cortado en rodajas finas.
· Una guindilla picante picada.
· 450 g de solomillo de ternera.
· Seis chapatas o panecillos integrales.
· 100 g de rúcula.
· El zumo de un limón.
· Una cucharada de aceite de oliva.
· 60 g de queso parmesano rallado.

Preparación:
1. Calienta el vinagre, el azúcar y dos cucharadas de sal en una cazuela. Lleva la mezcla a ebullición. Añade el pimiento y la guindilla picante y retira del fuego. Cuando esté frío, guárdalo en el frigorífico y déjalo reposar.
2. Calienta la plancha al máximo. Sazona la carne con sal y pimienta, y fríela durante tres minutos por cada lado. Luego, baja el fuego y hazla 10 minutos más (o hasta que quede firme pero blanda).
3. Coloca los panecillos sobre la plancha para que se tuesten. Mientras tanto, aliña la rúcula con el zumo de limón, el aceite de oliva y el parmesano.
4. Filetea la carne y colócala dentro de los panecillos junto con el pimiento y la rúcula.


HALIBUT A LA PARRILLA

También conocido como fletán, este pescado es un sanísimo manjar a descubrir.
Contiene muy poca grasa (apenas 1,9 g por cada 100) y te proporcionará una buena dosis de proteínas (21’5 g), potasio (410 mg) y fósforo (200 mg). No te asustes por el interminable listado de ingredientes: esta receta es mucho más fácil de lo que parece.

(Para cuatro raciones)
· Dos cucharadas de aceite de oliva.
· 150 g de beicon.
· 4 dientes de ajo picados.
· 250 g de pimientos rojos.
· Dos ramitas de tomillo.
· Una docena de almejas.
· 375 ml de vino blanco.
· 4 filetes de halibut de 150 g.
· Sal y pimienta.
· 2 cucharadas de pan rallado.
· 100 g de albahaca picada.
· 2 cucharadas de mantequilla.
· 16 puntas de espárragos trigueros.

Preparación:
1. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio. Saltea el beicon hasta que empiece a dorarse. Añade los pimientos, el tomillo y el ajo, y vuelve a saltear hasta que éste quede crujiente. Agrega las almejas, vierte el vino blanco, tapa la sartén y deja que se hagan unos 10 minutos.
2. Sazona el halibut con sal y pimienta. Mezcla el pan rallado con la albahaca. Recubre la superficie de cada filete con 1/2 cucharada de mantequilla y 1/2 de la mezcla de pan.
3. Precalienta el horno a 180º. Coloca el pescado en el centro (con la parte untada de mantequilla hacia arriba), y esparce los espárragos alrededor. Hornea durante unos siete minutos.
4. Monta los platos: coloca los espárragos en el centro, pon el halibut encima, rodéalo con las almejas y salséalo con su jugo.


MACARRONES CON SALCHICHA Y HUMMUS

Dale vidilla a tus platos de pasta añadiéndoles un ingrediente secreto: los garbanzos. Estas leguminosas son tan ricas en proteínas como la carne (19,4%), apenas aportan 330 cal por 100 g, y te proporcionarán una buena dosis de fibra (15 g por cada 100 g).

Necesitas:
(Para seis raciones)
· 250 g de garbanzos hervidos.
· Una cucharadita de sal.
· Dos dientes de ajo machacados.
· El zumo de un limón.
· Tres cucharadas de pasta de sésamo.
· Agua al gusto (hasta conseguir la textura deseada).

Además:
· Aceite de oliva virgen extra.
· 450 g de salchichas de pollo.
· 500 ml de salsa de tomate.
· Dos ramilletes de brócoli.
· Un paquete de macarrones integrales.
· Dos dientes de ajo cortados a láminas.
· Una cucharadita de pimentón rojo.
· 150 g de garbanzos hervidos.
· Queso parmesano recién rallado.

Preparación:
Para el hummus: No puede ser más fácil: introduce todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritúralos hasta conseguir un puré ligeramente sólido.
Luego...
1. Fríe las salchichas en una sartén con aceite de oliva. Deshazte del exceso de grasa y añade la salsa de tomate.
2. Hierve el brócoli, sácalo de la olla, y aprovecha el mismo agua para hacer losmacarrones (sigue las instrucciones del paquete y pruébalos para asegurarte de que están al dente).
3. Mientras se hierve la pasta, calienta un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añade el brócoli hervido, el ajo y el pimentón rojo. Deja que se haga hasta que el ajo quede ligeramente dorado. Vierte el hummus y los garbanzos y deja que se acabe de cocer a fuego lento.
4. Escurre la pasta y cúbrela con la salsa de tomate y con las salchichas. Dale el toque final con una cucharada de la mezcla de brócoli y hummus, y un poco de parmesano.


POLLO CON VIRUTAS

El pollo ha conseguido convertirse en uno de los mejores aliados de nuestros músculos. Razones no le faltan: apenas 2’8 g de grasa por cada 100 g, frente a 22 de proteína pura. Además, aporta ácido fólico, vitamina B3, niacina, y más fósforo y potasio que las carnes rojas.

(Para seis raciones)
· Dos cucharadas de aceite.
· Un kilo de pechugas.
· Dos patatas peladas.
· Una cebolla laminada.
· Un diente de ajo picado.
· Una cucharada de mantequilla.
· 1⁄2 pimiento verde picado.
· Una pizca de tomillo fresco.
· Seis huevos.
· Tres cucharadas de vinagre de manzana.
· Sal y pimienta negra.

Preparación:
1. Fríe las salchichas con una cucharada de aceite. Mientras se hacen, ralla las patatas utilizando los orificios más grandes del rallador.
2. Retira las salchichas y calienta el resto del aceite en la misma sartén. Dora las cebollas y el ajo, y añade la mantequilla, los pimientos y el tomillo. Cocina a fuego medio durante 10 minutos. Añade las patatas y fríelas hasta que queden crujientes. Incorpora las salchichas.
3. Prepara los huevos escalfados: llena 3/4 de una sartén con agua, añade una cucharada de sal y vinagre, y remueve bien. Casca los huevos y escálfalos durante tres minutos.
4. Monta el plato.

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