Nutrición y cáncer: toda la verdad

Hoy es el Día Mundial del dietista-nutricionista y este año 2014 la campaña “Nutrición y Cáncer, sin mitos” está enfocada a aclarar las dudas que existen sobre el papel que tiene la alimentación en la prevención y en el tratamiento del cáncer algo muy necesario, sobre todo, por el desconocimiento que tiene la población general sobre el tema (puedes ver el documental que se ha preparado en la web) y a qué muchos impresentables intentan aprovecharse de la situación de otras personas vendiendo curas o protecciones “mágicas” frente a esta enfermedad.
Anabel Fernández -
Nutrición y cáncer: toda la verdad

Hoy es el Día Mundial del dietista-nutricionista y este año 2014 la campaña “Nutrición y Cáncer, sin mitos” está enfocada a aclarar las dudas que existen sobre el papel que tiene la alimentación en la prevención y en el tratamiento del cáncer algo muy necesario, sobre todo, por el desconocimiento que tiene la población general sobre el tema (puedes ver el documental que se ha preparado en la web) y a qué muchos impresentables intentan aprovecharse de la situación de otras personas vendiendo curas o protecciones “mágicas” frente a esta enfermedad.


Según la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) la incidencia de cáncer es decir, los nuevos casos de está enfermedad en 1 año, fue de 215.534 casos en 2012 y se prevé que aumente hasta los 227.076 casos en 2015. Aumento debido, sobre todo, al envejecimiento de la población. ¿Y que podemos hacer? Generalmente se cree que la genética es la causa principal de esta enfermedad y por supuesto, esto puede ser una parte pero de lo que mucha gente no es consciente es que 7 de cada 10 casos de cáncer serían prevenibles a través de hábitos modificables. En concreto, una tercera parte de los casos se debe al tabaco y otra tercera parte se debe a la inactividad física, la obesidad y una mala alimentación.




Imagen extraída de http://diamundialdietistanutricionista.org Imagen extraída de http://diamundialdietistanutricionista.org

Lo que muchos se preguntan es ¿existe una dieta anticáncer? Por desgracia no. Aunque este término se oiga mucho (seguramente porqué es muy atractivo y vende mucho), no existe una dieta que puede protegernos 100% y por supuesto tampoco curar el cáncer.


Lo que sí que puede hacer nuestra alimentación es ayudar a que el tratamiento sea más eficaz y disminuir los efectos negativos de la quimioterapia. Es decir, la alimentación no cura, pero si mejora el tratamiento.


Por otro lado, no existen superalimentos que protejan frente al cáncer (si tuviera que llamar a algo superalimento sería a las frutas y las verduras) pero sin duda alguna, una correcta alimentación nos puede ayudar a prevenir esta enfermedad.


Para acabar os invito a ver el documental que se ha hecho con motivo de esta campaña y que desmiente muchos de los mitos que hay sobre alimentación y cáncer y os dejo una lista de hábitos de vida que os ayudarán a prevenir esta y muchas otras enfermedades:




  • Haz que la base de tu dieta sean las frutas y las verduras y hortalizas. Esto hará que tengas un buen aporte de vitaminas y fibra.

  • Para mantener un consumo adecuado de fibra puedes consumir también alimentos integrales y legumbres.

  • Por tanto, consume mayoritariamente alimentos de origen vegetal y no te excedas en el consumo de carne roja y procesada.

  • Mantén un peso adecuado. La obesidad es un factor de riesgo frente muchas enfermedades, entre ellas algunos tipos de cáncer.

  • Vigila como cocinas. Esas partes quemadas que quedan en el pan tostado en la carne a la plancha o en la barbacoa no son nada beneficiosas. No es necesario que evites estos tipos de cocciones pero si que los alternes con otras o que no te excedas en la cocción causando esas partes ennegrecidas.

  • Haz que tu vida sea activa. Aunque por suerte, cada vez más, el deporte está entrando mas en nuestras vidas sólo un 14% de los españoles podría considerarse activo según el estudio ENRICA que se llevó a cabo entre 2008-2010.

  • No hay una dosis de alcohol que sea segura. El consumo de alcohol, aunque sea en dosis moderadas o ligeras, el famoso “una copita al día”, aumenta el riesgo de padecer cáncer.

  • Y, por supuesto, evita el tabaco.

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