Así funcionan los semáforos nutricionales

El Ministerio quiere hacer más sencillo estar informado con los alimentos
MEN'S HEALTH -
Así funcionan los semáforos nutricionales
Así funcionan los semáforos nutricionales

El ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha anuncia nuevas iniciativas para reforzar la Estrategia Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (Naos). Una de las claves es un nuevo modelo de etiquetado frontal denominado Nutriscore. "Mediante un código de colores (entre el verde y el rojo a modo de semáforo) facilitará a los ciudadanos una información más precisa sobre la calidad nutricional”, ha asegurado María Luisa Carcedo. Esto se hace siguiendo las recomendaciones de diversas sociedades científicas y la Organización Mundial de la Salud y la Unión Europea.

“Esta información permitirá que la ciudadanía pueda comparar con otros productos semejantes de forma sencilla y tomar una decisión informada y motivada para seguir una dieta más saludable”, ha señalado Carcedo. Teniendo como referencia a otros países de la UE, en base a la evidencia científica, y después de una valoración y estudio de diversos modelos de etiquetado, el Ministerio aplicará el modelo Nutriscore, también llamado logotipo cinco colores, instaurado en Francia hace seis meses y pendiente de introducirse en Bélgica y Portugal.

El código Nutriscore consiste en un gráfico con coloración gradual del verde al rojo en cinco niveles al estilo de un semáforo. Cada producto destacará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas. Los colores verdes identificarán los alimentos más saludables y los rojos, los de menor calidad nutricional. La ministra ha defendido el Nutriscore frente a otros modelos de etiquetado frontal, “que no han sido implantados por las administraciones, no cumplen los objetivos de promover la elección más saludable e incluso pueden resultar confusos para el consumidor. Además, se instaurarán medidas en colegios e institutos para impedir la venta de alimentos y bebidas con alto contenido en azúcar, ácidos grasos saturados y trans, sal y calorías. También se limitará la publicidad de los alimentos poco saludables dirigida a menores de 15 años mediante el Código PAOS de autorregulación de publicidad

Entorno escolar: impedir la venta de alimentos y bebidas poco saludables

El entorno escolar es un espacio determinante a la hora de la adopción y práctica de hábitos saludables tanto en lo que hace referencia a la alimentación, como al ejercicio físico. Otra de las medidas destinadas a reforzar la Estrategia Naos y combatir la obesidad infantil consiste en el desarrollo reglamentario de la ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición para impedir la venta de alimentos y bebidas con perfiles nutricionales poco saludables. Estas medidas se tomarán en coordinación y colaboración con otros departamentos y las comunidades autónomas, buscando las máximas sinergias posibles.

Calidad nutricional en centros públicos como hospitales o universidades

“Es necesario que las Administraciones Sanitarias, los hospitales y centros de salud y los espacios públicos de todo tipo se conviertan en centros promotores de salud y sean ejemplares en la oferta de productos en sus instalaciones”, ha indicado la ministra. En este sentido, los contratos de adjudicación a proveedores, servicios de cátering, cantinas y máquinas de vending deberán tener criterios de calidad nutricional además de los relacionados con la seguridad. Para ello se desarrollará un protocolo o guía nacional para las contrataciones públicas de menús, cátering o vending en comedores colectivos que garanticen el equilibrio y la calidad nutricional en coordinación con las CC AA y en línea de las recomendaciones de la Unión Europea y la OMS.

Reducción de una media del 10% de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas en más de 3.500 productos

Dentro de las medidas para facilitar opciones más saludables, Carcedo ha apoyado el Plan de Colaboración para la Mejora de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2020. El Plan contempla ratificar 20 acuerdos con asociaciones de los cinco sectores del entorno alimentario (fabricantes, distribución, restauración moderna, restauración social y vending), integradas por más de 500 empresas y que afectará a más de 3.500 productos. Entre los compromisos adquiridos destaca la reducción paulatina hasta 2020 de una media del 10% de azucares añadidos, sal y grasas saturadas.

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