El 60% de la cesta de la compra es 'procesada' o envasada

Los españoles compramos demasiados productos con azúcares añadidos
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El 60% de la cesta de la compra es 'procesada' o envasada
El 60% de la cesta de la compra es 'procesada' o envasada

El objetivo de las etiquetas de los alimentos debería ser ayudar a los consumidores a identificar opciones de alimento más saludables. Esto sería pensando en mejorar la decisión de compra de los consumidores y la dieta en general, según afirman desde el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa). Sin embargo, tal y como señalan los expertos en nutrición, en España se utiliza un sistema de etiquetado poco útil puesto que sólo indica de manera resumida y en porcentaje qué cantidad de energía (kilocalorías), grasas, hidratos de carbono (de los cuáles azúcares), proteínas y sal aporta una ración de producto, así como el listado de ingredientes que lo componen por orden de mayor a menor presencia de estos.

"La etiqueta convencional, la única que es obligatoria, requiere un alto nivel de conocimientos de nutrición para poder interpretarla y no facilita la compra de alimentos saludables” indica Paula Crespo, presidenta del CODiNuCoVa. Desde este colectivo demandan un sistema de etiquetado frontal sencillo y visual que ayude a identificar de forma rápida los nutrientes de riesgo en los alimentos. “Los consumidores tienen derecho a recibir una información exacta, estandarizada y comprensible sobre el contenido de los productos alimenticios. La implementación de un etiquetado frontal comprensible ayudaría a la elección de los alimentos y por tanto en una cesta de la compra más saludable”, señala Crespo.

La mayoría de los productos envasados que compramos son altos en azúcares añadidos, sodio y grasas

En este sentido, el Colegio celebra la propuesta en materia de consumo que ha anunciado María Luisa Carcedo, ministra de Sanidad, en la última comparecencia en la Comisión de Sanidad del Congreso de los Diputados en la que ha planteado la inclusión de sistemas gráficos de etiquetado de alimentos procesados que favorezcan una mayor comprensión del consumidor sobre sus contenidos.

Productos “altos en”

A pesar de las virtudes y beneficios de la dieta mediterránea, según el CODiNuCoVa, el 60% de lo que compramos es procesado o envasado lo que provoca en muchas ocasiones déficits nutricionales. Además, más de la mitad de los productos envasados, en general, supera los límites de azúcar, sodio, grasas refinadas o calorías, lo que los convierte en productos “altos en” sin que ese distintivo aparezca de manera clara en el embalaje o precinto. Destacan ciertos hábitos alimenticios no demasiado saludables como la elevada ingesta de alimentos ultraprocesados, dulces y bollería entre los más jóvenes y el exceso de productos congelados y la comida rápida esta franja de edad. Verduras, hortalizas y legumbres son los principales alimentos de los que carece la dieta, frente al exceso de pasta, arroz, pan y cereales.

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