Guía para el smoothie perfecto

Descubre por qué estos zumos tan de moda son un cóctel de salud y cómo prepararlos de la manera más fácil y sabrosa.
José Luis Martínez -
Guía para el smoothie perfecto
Guía para el smoothie perfecto

Paso 1: líquido

poco o ningún azúcar y sumar menos de 80 calorías por vaso. Añade de tres a cinco cubitos de hielo. La mayoría de los batidos saben mejor si están fríos, ya sea invierno o verano.

Cantidad: de 100 a 350cc, según la textura deseada.
Sugerencias: agua, zumo de cereza diluido, leche de almendras o de coco no endulzada, té verde.

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Paso 2: verdura

Si tu batidora es potente, puedes echar la col o la acelga enteras. Las cuchillas las pulverizarán. ¿No ves claro lo de beber verdura? Empieza con espinacas, que tienen un sabor más sutil.

Cantidad: 150 g de verdura verde. 400 g de otras verduras.
Sugerencias: Espinacas, zanahorias, col rizada, brócoli, remolacha, apio, pepino, acelga.

 

... y/o fruta

Para conservar los nutrientes y la fibra que necesitas, te aconsejamos que no peles las manzanas ni las peras. Y un toque ácido (unas gotas de limón añadido a un plátano) potencia el sabor.

Sugerencias: cerezas sin semilla, manzanas, puré de bayas de acai, plátano, melocotón, pera, piña, limón, mango, naranja.

 

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Paso 3: proteínas

Si quieres ganar músculo, tu batido debe tener al menos 30 gramos de proteína. Y llena la despensa con proteína en polvo de diferentes sabores para evitar que se te fatiguen las papilas gustativas.

Cantidad: de 1 2 cucharadas de proteína en polvo; de 100 a 400 g de lácteos.
Sugerencias: Suero de leche en polvo, proteínas de guisante en polvo, kéfir, yogur griego, queso tierno. 

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Paso 4: grasa

La grasa ayuda a tu cuerpo a absorber los nutrientes y a la vez da una consistencia cremosa a los batidos. Si al incorporar la grasa se te forman grumos, añade un poco más de líquido.

Cantidad: 1 puñado de frutos secos, 1 cucharada de manteca de cacahuete (ya la venden en muchos supermercados de España), 1/2 aguacate
Sugerencias: castañas, almendras, mantequilla de cacahuete, anacardos, pistachos, aguacate.

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Paso 5: extras

Estos ingredientes son opcionales pero pueden aportar profundidad a tus combinaciones. Elabora un batido como si fuera un plato. Juega con sabores amargos, salados, especiados...

Cantidad: según el sabor y la textura deseados.
Sugerencias: chips de cacao, jengibre, menta, albahaca, canela molida o jalapeños.

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El monstruo verde

Ingredientes (para 4 vasos)

240-300cc de agua
2 hojas de col rizada
1 taza de uvas
½ taza de mango troceado congelado
1 tira de piel de limón
½ aguacate
Hielo al gusto

¿Qué te aporta?

Por batido: 346 calorías, 9 g de proteína, 62 g de hidratos de carbono (11 g de fibra), 12 g de grasa.

¿Por qué tomarlo?

Un estudio de la Universidad del Estado de Ohio (EE.UU.) afirma que el aguacate puede desatar todo el potencial nutritivo de algunas verduras y mejorar la absorción de los antioxidantes. Lo notarás hasta en la piel. Y está riquísimo.

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Subidón energético

Ingredientes (para 2 vasos)

100 g de sandía en trozos sin pepitas
2 cucharadas de zumo de limón
100 g de melón en trozos
1 plátano
50 g de piña
4 cubitos de hielo
4-5 hojas de albahaca frescas

¿Qué te aporta?

Por batido: 182 calorías, 3 g de proteínas, 47 g de hidratos de carbono (5 g de fibra), 1 g de grasa.

¿Por qué tomarlo?

La combinación de melón, sandía, albahaca y piña hace que el batido sea superfrescante. Consejo: para sacar el máximo partido a tus hierbas, incorpóralas en los últimos cinco segundos de batido. Así conservarán mejor su sabor.

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¡Vaya baya!

Ingredientes (para 3 vasos)

350 cc de agua
100 g de espinacas
Un puñado de bayas variadas
½ taza de yogur natural desnatado
2 cucharadas de extracto de vainilla
Proteína en polvo
1 cucharada de castaña molida
1 cucharada de semillas de linaza molidas

¿Qué te aporta?

Por batido: 182 calorías, 3g de proteína, 47 g de hidratos de carbono (5g de fibra), 1 g de grasa.

¿Por qué tomarlo?

Este batido está cargadito de proteínas, fibra, grasas saludables, fitonutrientes y probióticos. Más completo, imposible. Puede servir de desayuno, almuerzo o cena, dependiendo de tus gustos personales.

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