Tres recetas para un superorganismo

¿Cuál es el alimento definitivo? ¿Existe un plato perfecto a nivel nutricional? Le hemos pedido a tres cocineros que nos preparen la formula mágica. Tres recetas distintas para una ‘supercena’.
Pedro Flores -
Tres recetas para un superorganismo
Tres recetas para un superorganismo

RECETA 1: SUPERCORAZÓN

 

Aceite de oliva

Un par de cucharadas al día reducen el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.

Almendras

Las almendras contienen un alto porcentaje de grasas monoinsaturadas, que contribuyen a reducir el riesgo de muerte por enfermedad coronaria.

Salmón

Vale la pena pagar por peces grasos como el salmón, pese a que sean más caros en la pescadería. Una dieta rica en aceites de pescado contribuirá a reducir la acumulación de grasa en la sangre.

Farro

Te recomendamos que incluyas este cereal en tu dieta, ya que así reducirás en hasta un 20% el riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.

Garbanzos

Los garbanzos ralentizan la acumulación de placa en las arterías y aumentan el índice de colesterol bueno.

SALMÓN AL HORNO CON ENSALADA DE GARBANZOS (2/3 raciones)

de Jen Louis, chef del restaurante Lincoln and Sunshine, en Oregon


Qué necesitas

3/4 de una taza de farro
1 filete de salmón con piel
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Una pizca de sal y pimienta
2 cucharadas de vino tinto
1/2 cucharadas de mostaza de Dijon
3/4 de un pote de garbanzos
1/4 taza de almendras enteras, tostadas y picadas
1 cucharada de hojas de menta en rodajas finas
Gajos de limón


Prepáralo así:

1. Precalienta el horno a 51 grados y pon a hervir 4 tazas de agua en una cacerola mediana. Incorpora a continuación el farro y cuécelo a fuego lento hasta que se ponga tierno (unos 25 minutos). Escurre el farro y déjalo enfriar.

2. Mientras se cuece el farro, coloca el salmón sobre una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Echa por encima 1 cucharada de aceite y sazónalo todo con sal y pimienta. Hornea el pescado hasta que aparezcan manchas blancas en el salmón (unos 20 minutos).

3. En un tazón grande, bate las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva junto al vinagre y la mostaza. Sazónalo todo con sal y pimienta, y agrega el farro junto con los garbanzos, almendras, menta y cebolla.

4.- Sirve el salmón con la ensalada de farro y los gajos de limón para exprimir sobre el pescado.

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RECETA 2: SUPERPIEL


Anacardos

Este fruto seco te ayuda a prevenir las deficiencias de magnesio y, por tanto, también el envejecimiento celular y las enfermedades relacionadas con la edad.

Curri

Las especias como el curri no solo sirven para dar sabor a los alimentos, también aumentan la capacidad intelectual. El curri, además, es rico en cúrcuma, que ayuda a la prevención del alzheímer.

Mostaza de hoja

Es uno de los alimentos que mayores cantidad de vitamina C contienen; cuyos beneficios sobre la piel son de sobras conocidos.

ZANAHORIAS

Las zanahorias son ricas en luteína, un nutriente que te ayuda a mantener tus ojos saludables.

POLLO AL CURRI CON VERDURAS KORMA

de Vikas Khanna, chef del restaurante Junoon, en Nueva York

Qué necesitas

1 taza de almendras fileteadas
1 taza de anacardos crudos
1 taza de yogur bajo en grasa
1 taza de leche desnatada
1 cucharadita de pimienta molida
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de colza
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de jengibre fresco picado
1 cucharada de curri en polvo
2 pechugas de pollo sin piel, cortadas en trozos
4 zanahorias
1 hoja de mostaza de hoja fresca

Prepáralo así

1. Empieza por dejar en remojo las nueces durante media hora. Escúrrelas y colócalas a continuación en la licuadora con el yogur, la leche, la pimienta y la sal. Mezcla hasta que consigas una salsa suave; rebaja la mezcla con agua si te sale muy grumosa.

2. Calienta una cucharada de aceite en una sartén a fuego medio. A continuación, saltea el ajo, el jengibre y el curri en polvo hasta que se doren (unos 3 minutos). Añade  la mezcla de yogur y cocínala a fuego lento unos 10 minutos.

3. Agrega el pollo y las zanahorias a la salsa y cocínalos 15 minutos. Mientras tanto, calienta una cucharada de aceite en una sartén grande, agrega las verduras y saltéalas otros 10 minutos.

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RECETA 3: SUPERMÚSCULOS

 

JUDÍAS NEGRAS

¿Quieres mejorar tus resultados en el gimnasio? Estas judías te ayudarán a prevenir la deficiencia de magnesio, que afecta al rendimiento deportivo.

CARNE DE VACA

La carne de vaca es una gran fuente de proteínas, pero también lo es de carnitina; que ayuda a las mitocondrias a quemar la grasa sobrante.

GUINDILLA

Un estudio efectuado en Japón ha revelado que la capsaicina, el químico que contienen las guindillas, ayuda a tu cuerpo a quemar más grasa durante el ejercicio.

PLATANO

Son muy ricos en potasio, un nutriente que ayuda a la formación de glucógeno, una fuente de energía que alimenta tus músculos.

TACOS DE CHURRASCO DE TERNERA CON SALSA DE MOLE (2 RACIONES)

de Patricio Sandoval, chef y socio del Mercadito, en Nueva York

 

Qué necesitas 

3 guindillas secas
1/2 plátano maduro y pelado
1 tomate
1 cucharada de aceite de oliva
3 dientes de ajo pelados
1 taza de judías negras
1 taza y media de chocolate negro fondant
1/2 cucharadita de canela en polvo
Sal al gusto
1 churrasco
4 tortitas de maíz suaves
1 cucharada de cacahuetes tostados
1 cucharada de cilantro picado

Prepáralo así

1 . Precalienta el horno. En un bol, remoja las guindillas en una olla con agua caliente y déjalas unos 20 minutos.

2 . Pon el plátano y el tomate en una bandeja para hornear y rocíalos con aceite. Añade el ajo y frie la mezcla unos 10 minutos.
 

3. Haz un puré con los tomates, el ajo, los chiles, las judías negras, el chocolate y la canela. Rebaja la mezcla con agua si fuera necesario. Sazona con sal a continuación.

4. En una parrilla ligeramente cubierta con aceite, cocina el churrasco a fuego alto, aproximadamente 3 minutos por cada lado. Déjalo reposar y córtalo en dados. Sirve los tacos con el maní, el cilantro y el plátano.

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